Ваш регион: Выберите регион
Авторизация

Оружие разведчика, или Chaser 732MMXF – бюджетный и многоцелевой.

31.08.2018
Оружие разведчика, или Chaser 732MMXF – бюджетный и многоцелевой.
Оружие разведчика, или Chaser 732MMXF – бюджетный и многоцелевой.

Я не зря внес в название эссе сравнение именно с оружием разведчика. Любой род войск имеет свою четко регламентированную задачу и цели. Артиллерия стреляет на расстояние, определенное типажом орудия. Танк, передвигаясь, тоже имеет прицельную дальность поражаемого объекта. Пехота рассчитана на ближние цели. Ракеты – на дальние.

И только разведгруппы, отправляясь в незнакомые районы, с различными типами местности, вооружаются для ведения боя (или уничтожения цели) многофункциональным и автономным боезапасом, позволяющим выполнить поставленную задачу.

Я долго размышлял об экстраполяции узкоспециализированных вещей в любом виде деятельности. И вывел (для себя) определенную формулу необходимости и соответствия.

Конечно, хочется всегда иметь в руках лучший, «верхний» и как следствие, более дорогой инструмент. Но не всегда. Узкоспециализированный инструмент обычно имеет качество, превосходящее более универсальных собратьев. Это оправдано, когда есть возможность взять с собой достаточное количество.

Я как бы плавно перехожу на обсуждение спиннинговой составляющей разговора. Да (грешен), сам люблю работать «верхними» девайсами, полностью раскрывающими все возможности каждой конкретной рыбалки. Но! Если я точно знаю – куда, как и на что. Ведь случись моментальная перестройка на другой тип ловли, плюсов и тонкостей я буду лишён. Либо иметь с собой достаточный арсенал не всегда представляется возможным. Но вернемся к разведдеятельности.

Не зря подавляющее количество «мониторящих» рыболовное интернет-пространство, даже не вступают в полемику. Их задача выяснить – где «рыба пошла» и... Вперё-ё-ё-ё-ёд!

Недавно на Финском заливе дали клич о расклевавшейся щуке. И что бы вы думали? «Непобедимая Армада» Алонсо Переса, казалась бы там жалким кружком серфинга ЖЭКа №8. Проезжал мимо – ужаснулся. Не мое!

А вот поискать, случайно включив «наитие» или по ходу дела проверить – бывает очень забавно. Для подобных вещей в багажнике «бокоплавмобиля» обычно лежит мини-арсенал приманок и трэвел Pontoon21 Gran Turismo GTS703MMF. Прекрасный универсальчик, позволяющий, как воблерное управление до 100 мм, так и комфортный джиг. Ну и естественно, вертушки/колебалки. Но теперь вернемся к конкретике.

В эти выходные подготовка к очередному Кубку Pontoon21 (самые массовые, народные соревнования в СПБ), повела меня в Выборгский район Ленобласти. Надо было проверить базу, отвести призы и подарки, ну и по ходу дела, дорога пересекала несколько интересных речушек. Почему бы и нет? Правда прогноз выдал дождь и ветер до 10м/с. Но получится – так получится. По крайней мере – народа не будет. Загружая багажник, вдруг вспомнил, что Gran Turismo у меня на недельку выпросил приятель, уезжающий в Европу. Что бы такого взять? Речки небольшие. Не особо глубокие. Но надо учитывать управление, заброс и форс-вывод (ежели что хорошее сядет). Рука как-то сама потянулась к Chaser 732MMXF.

Немного о Chaser'e. Я поражаюсь дальновидности Москанеллы, давшей свет всей бюджетной планке спиннингов GAD еще в докризисное время. Но даже тогда, когда основной покупательный прицел находился выше, она (планка GAD) удивляла многих, в том числе и меня. Материалы «На незнакомую речку с GAD Chaser», «GAD Fair – cупербюджетный «удивляж», «Harrier – спиннинг с вертикальным взлетом и посадкой» – яркие тому примеры.

Но Chaser «зацеплял» всех. Не удивительно, ведь бланк изготовлен из японского волокна Toray корейской компанией Hankook. Комбинацию графитов при инжиниринге, тоже можно назвать уникальной. При весьма бюджетной стоимости, спиннинг обладал легким весом, мощным (хотя и тонким) комлем, упористой, но показательной вершинкой, позволяющей управлять широким диапазоном приманок, при хорошей сенсорности и отработке. Ну и «одежда» бланка удобна, эргономична и качественна.

До смешного доходило. Я попросил знакомого билдера слегка подточить буртик форгрипа. Он поразился качеству пробки. Сказал, что у американцев такой не видел.

Короче, Chaser «полез» под заднее стекло авто. Кстати, цвет чехла вполне гармонировал с обивкой салона.

Заезд на базу и дорогу пропущу (неинтересно). В общем, мы с Мишей (зять) около 11 часов уже выгрузились у речки. Обещанный дождь переместился в город (Москанелла проплатила). И вот мы уже шагаем по берегу красивой, но, увы, теперь незнакомой, реки.

Незнакомой – потому что, и уровень ниже знакомого на полметра, и был я на ней года 2 назад. И что на ней творится – абсолютно не в курсе. Глубины стоянок, места обитания – все смешалось и переменилось. Для начала хотелось хоть что-то поймать. Стыдно, конечно, но ловить начал с вертушек Synchrony и Ball Concept от Pontoon21.

Стыдно, потому что эти вертушки – оружие массового поражения. Безотказные, как автомат Калашникова, собирающие все живое.

Правда, ловля быстро наскучила. Несколько окушков и подъязков бальзама на сердце не добавили. По работе спиннинга – все достаточно предсказуемо. Начиная с 1-го номера Chaser клал в точку (что немаловажно при здешней закоряженности). «Нулевки» уже летели менее точно, но здесь, при отсутствии необходимости дальнего заброса, вполне приемлимо. Хотя меньше №1 ставить было незачем. Даже самые мелкие окушки «садились» на все три крючка.





А участки реки поражали своей непривычностью. Видимо, ураганные ветра, участившиеся в нашем регионе, львиную часть деревьев «положили» в русло. Местами можно было перейти по ним на другой берег. Среди такого количества коряг, деревьев и заторов на дне, провести блесну было трудно даже в поляризационных очках. Ни о каком джиге говорить не приходится. Сколько забросов – столько потерь. Но рыба сидела именно под деревьями, и выходить из «чуриков» явно не спешила. Может погода, может еще что, заставляли ее осторожничать. Надо было подавать приманку как можно точнее. Chaser не подводил, но ветер до 10 м/с, создавая рябь, очень мешал визуализации проводки. Потеряв несколько блесен, перешел к более «творческой» ловле. А именно достал пару «волшебных» коробочек с перспективным для таких речек набором воблеров.

От 38-го до 85-миллиметрового калибра. Сдюжит ли нижний диапазон Chaser’а? Пустит ли в короткий пляс?



Начал с CrackJack 38SP-DR и Megabass Live-X Smolt (вес чуть ниже минимального забросового теста спиннинга). Пробивать ямки – хотя риск зацепа был велик. Заброс и проводка «нижнего диапазона» ничуть не огорчила. Но, Слава Создателю, этот раунд оказался без потерь, а речка откупилась окунями. Потом перешел к более крупным моделям. На удивление Chaser 732MMXF ко всем «боеприпасам» подошел со снайперской точностью. Сенсорность бланка, передавая «в руку» сбой игры или касание любого предмета, позволяла сразу отреагировать подъемом приманки или подергиванием. Но пару воблеров я, все же, потерял. Первый оторвался очень непонятно. То ли щука промахнулась и перекусила выше поводка, то ли острая коряга прошлась по шнуру. Следует признать, что я малость ошибся, взяв на эту речку шнур толщиной 0.6. Лучше бы потолще. Воблер, правда, всплыл. Но лезть в воду (бр-р-р!) – сразу не хотелось. А потом он куда-то пропал из виду. Мишаня, в отличие от меня, не стал сибаритствовать, и «поймав зацеп», споро разделся и, пугая обитателей водоема своим «неглиже», спас заветный воблер. Вторая потеря была…

Впрочем, я немного расскажу о месте. Истинно «щучье» расширение быстрины с одной и другой стороны. Причем достаточно длинной (быстрины). Посередине видны несколько бревен на дне и перегороженный бревнами выход с «обратками» в две стороны. Ну как тут ей не быть? Просто обязана! И я уперся.




Перебирая всевозможные подачи, прежде всего, обращал внимание на скорость заглубления воблера, в соответствии с движением по струе. Необходимо было, поигрывая, создать самую «вкусную» подачу на выход. Перепробовав различные тонкие minnow, получил только зацеп на дне. Выдрав воблер и испортив поводок, решил перевязаться. А поводки-то кончились! Идти к Мише? Не хочется. Привязав застежку и самоуверенно полагая, что при такой активности рыбы будут лишь «прикусы», решил еще раз обмозговать перспективность. Если тонкий профиль приманки не был аппетитен рыбе – значит нужно поставить более видимый (широкий). Для проверки поставил Ima Sasuke 75 Shad. Нравится мне этот воблерок!

И твичится хорошо, и опускается аппетитно. Но, как оказалось, слишком быстро (для данной речки), и я достал из коробочки «палочку – выручалочку» для малых рек – Dexter Minnow 71 SP-SR. Вот тут все получилось как по нотам. «Мятущийся» малек, на требуемом зависании под поверхностью, сплавлялся под вероятную засаду.

И тут я сам не понял, что произошло! Неожиданный бурун на первой же проводке, выскочивший из воды бок неплохой щуки, и… Chaser, грустно разогнувшись, информировал меня о полном отсутствии сопротивления на другом конце шнура. Очень полном! Зеро! Ни воблера, ни щуки. Но почему она не прикусила, как рассчитывал я? Выдирая от разочарования волосья из своих начерепных джунглей, иду к Мише за поводком, по дороге размышляя – что бы еще поставить? Dexter с собой был один. Попив с Мишей чаю и перевязавшись, пошли добивать место. Из «шэдовых» моделей нейтральной плавучести глаз сразу как-то лег на SapShad SP-SR. Игра, конечно, серьезно отличается от метаний Dexter'а, но по речным щукам он всегда фаворит. Но остался ли под завалом еще хищник? Атаковавший-то, завоевав заслуженный пирсинг, вряд ли отважится.

Оказалось, есть. Вторая проводка, и практически в том же месте чувствую хорошую потяжку. Эта наверх не выскочила. Упиралась до последнего, пытаясь уйти в «домик». Вот тут я и почувствовал настоящую прелесть спиннинга. При тонком шнуре и ограниченном месте вывода, Chaser просто не оставил щуке никаких шансов. Хотя она была явно не согласна. Кругов пять, со свечками, она дефилировала по манежу. А щучка- то для такой реки очень неплохая! Даже покрупнее любительницы «пирсинга». Выбрасывать на берег, при такой толщине шнура, было верхом самонадеянности, и, успокоив щуку обещанием отпустить после фотосессии, просто берем рукой. Обещание сдержали.




А ловить оставалось уже совсем немного. Впрочем, необходимые выводы мы уже сделали. Если уровень воды столь низок, что обзорный горизонт щуки сильно уменьшен, следует увеличить визуальный прицел хищника более широкопрофильной приманкой, дольше держащейся в зоне видимости. Миша тоже поставил SapShad’ик и выдернул пару небольших щучек и даже окуня.



У меня тоже было что- то мелкое. Последний участок оказался менее пригоден по глубинам. Я скорее просто пытался до конца раскрыть все возможности спиннинга по ловле на малых реках, в оставшееся время. И так и эдак. И если 73-я длина (в определенных местах) была избыточна (не позволяла бросить из-под себя), то по проводке и обводке препятствия, я явно выигрывал. Здесь, видимо, единого консенсуса не найти. Просто решить для себя, что важнее.

У Chaser’ов-то по длинам все хорошо. Есть из чего выбрать. И спиннингистам и кастингистам. И по тестам тоже. Хотя, «не будем говорить за всю Одессу». Я испытал всего 4 модели. Сейчас рассказал о конкретной. И ежели случится выбирать между несколькими девайсами и одним, особенно когда водоем непредсказуем, то Chaser 732MMXF вполне заслужено занял место в моем автомобиле. Одной фразой: «Я бы с ним в разведку пошел!».


Вячеслав Голубев. Moscanella.ru