Ваш регион: Выберите регион
Авторизация

Обзор спиннинга Zetrix Ambition - Z ZZS-762M

16.07.2018
Обзор спиннинга Zetrix Ambition - Z ZZS-762M
Обзор Zetrix Ambition - Z ZZS-762M
Михаил Белов

После посещения весенней выставки, во мне зашкаливали эмоции. Я не только получил дозу позитива от общения, но и воочию увидел и потрогал новинки компании Мида.
Тогда мой взгляд упал на две разные стойки с форелевыми палочками и на стойку со спиннингами «Zetrix Ambition - Z».
Если с «Zetrix Ambition - X» успели познакомиться уже многие, и знают, что это очень неплохой спиннинг и, как мне показалось, больше они были направлены на ловлю джигом, то теперь меня распирало от вопроса, что может быть такого в серии под названием «Ambition - Z».

Наверное, все-таки мечты сбываются. В августе мне посчастливилось стать обладателем спиннинга «Ambition - Z». Всего в серии пока 11 моделей.
Мне же досталась самая наиболее универсальная палочка - «Ambition - Z 762M».
Ловлю ей уже около 2 месяцев и мне явно есть, что рассказать о ней.
Знакомьтесь:
модель: ZZS-762M
длина: 7’6” 229 см.
Мощность: Medium
Строй: Fast
Тест: 8-30 гр.
Число колен: 2

762M - модель средней длины, а именно 229см. Классическая длина для ловли с лодки и берега.
Чаще всего я встречаю рыбаков, которые ловят на спиннинг именно такой длины.
Строй удилища - чистый «FAST» , а его тест - 8-30гр.
Все спиннинги, на которые я ловлю в последние время, имеют мощность «Medium».
762 модель - не исключение. Для меня такая мощность - приоритет в ловле судака. Благодаря жесткости бланка без «лапшистого» кончика, я удачно просекаю челюсть судаку и вываживаю его из коряг. Но в моей практике еще ни разу не встречался спиннинг такой длины с таким тестом.
Получив его, сразу обращаю внимание на яркий чехол, очень приятный на ощупь, белого цвета с фиолетовой окантовкой. Чехол состоит из двух секций, а сам спиннинг легко вытаскивается из него.
Сам бланк ничуть не изменился после выставки, хотя какие-то доработки велись.
Дизайн удилища спокойный, декол темно-синего цвета, без каких либо агрессивных узоров и лишних надписей. На «потрях» спиннинг очень легкий, причем настолько, что мы начали его сравнивать с Graphiteleader Aspro. Но об этом позже.
Колечки заметно шире, чем у модели «Х». Ручка выполнены из материала «EVA», а ее длина намекает на то, чтобы спиннингом ловили на воблеры.
Изначально я дал ей такую роль: 70% - джиг 30% - твич и все остальное.
Хватит нудных цифр. В деле спиннинг у меня был непрерывно 2 месяца.
Задача было разловить его по - полной во всех направлениях. В моём распоряжении были: река, водохранилище, крупная река, озеро и болота с прудами.

Джиг.
Если рыбалка - это мое хобби, то в рыбалке у меня есть «подхобби». Ловля крупных судаков - задача №1 для меня. Они более хитрые, более осторожные ,их поклевки сильные, а борьба с ними вызывает мощный выброс адреналина. Челюсть у судака крепкая и чтобы пробить ему, нужны не только острые крючки, но и мощное удилище. Для этого я использую спиннинги с мощностью Medium.
Zetrix Ambition Z-762M сразу же раскрыл свой потенциал именно в этом направлении.
Начал я естественно с нижнего теста, а участком ловли стала небольшая река, где глубина была максимум 6 метров.
4 грамма не стучало в руку, 6 тоже, а вот 8 можно было уже прочувствовать. Но из-за течения, мне пришлось увеличить вес огрузки до 12 грамм плюс поролонка, и первой рыбой стал жерех.
Вываживание жереха - это вообще отдельное удовольствие. Мне удалось с первого раза протащить его через кусты и спокойно вытащить на берег.

Джига много не бывает.
За короткий промежуток времени мне удалось побыть на очень крупном водохранилище и крупной реке. В первом месте я ловил с лодки, во втором с берега.
Лодочный вариант ловли с Ambition-Z ,был более интересным и, наверное, правильным, так как для большой реки все-таки я выбрал бы спиннинг подлиннее.
Ловить пришлось на глубинах от 5м. до 12м. Вес груза колебался от 14 до 24гр.
Полный кайф удалось словить при очень нежной поклевке, когда груз перевалил через бугорок.
Поклевку я увидел не по кончику, а почувствовал в руку.
Такие поклевки были в течение всего дня. Из 5 поклевок 5 рыб. 100% реализация. Обратил внимание на то, когда судак пытался давить сильно, комель спиннинга смягчал удары, и при выкачивании рыбы, полностью включался в работу. Хотя когда держал спиннинг «напотрях» так бы и не сказал… Отсюда еще больше удовольствия как-будто ловил ультралайтом форель.
С джигом разобрались. Тест спиннинга по джигу снизу точен, сверху запаса нет. 28 +приманка-предел.

Отводной поводок и прочее.
Очень популярный вид ловли. Все чаще и чаще меня спрашивают об оснастках.
Выбраться удалось разок и половить Z-кой в Москве на набережной.
Больше всего мне понравилось работать именно Отводным с малыми весами грузов.
Груз в 10 -12 грамм спокойно улетал метров на 30-40. За счет строя спиннинга, я делал разную анимацию. Для грузов с большим тестом мне, опять же, показалось, что нужен спиннинг более длинный. Легкие же грузы спокойно контролировались, я делал проводку ступенькой, просто вел по дну и ухитрялся с парапета делать легкие вибрации кончиком спиннинга.
Так было поймано много бершей и окуней, которых к слову спокойно поднимал на парапет.
Все это время ловил двумя катушками и обе они бюджетные.
Первая - это Daiwa Freams 3000 c плетеным шнуром Varivas Hight Grade 1.0PE и
Shimano Nasci 2500 с плетеным шнуром Varivas Hight Grade 0.8PE или со второй шпулей такой же плетенкой только 1.2PE.

Вот почему такие плетенки.
Джигую часто в корягах, обрывать приманки жалко, особенно если они последние и уловистые. На парапет единичкой рыбу затаскивал с легкостью.
Так же эта плетенка легко проходила через колечки спиннинга. Ни разу я не увидел перехлеста. Тем более производителями установлена цифра теста по леске от 8 до 18 Либров.

Твичинг.

30%-такую цифру я дал спиннингу в ловле твичингом. Половить воблерами мне удалось на платнике, где сразу же попал на соревнования. Небольшой, неглубокий, но очень с высокими берегами Щучий пруд.
Ловить можно было на все, но нужно было ловить количество рыбы, чтобы попасть в призеры.
Я ловил только воблерами. Свою Зетку я оснастил катушкой Shimano Nasci как раз с плетенкой 1.2PE , чтобы уверенно и быстро вываживать рыбу. Воблеры размером от 50мм до 90мм твичились без проблем. Легкие рывки, сильные рывки, равномерная проводка. Все было классно .

А вот воблеры 110 размера уже проваливались. Хотя были и такие, которые твичились без проблем ,например Megabass Vision 110 очень хорошо сработался на плавном твичинге.
Воблеры, которые идеально твичились: Major Craft Zoner 90 и Zip Baits Ridge 90.Собственно это и был максимум спиннинга в твичинге. Поэтому и 30 %.

Колебалки и вертушки.
Последним местом, где я неплохо отловился, был жабовник. Коряги, трава, ряска.
Работал по рыбе вертушками и колебалками, изредка ловил лягушками по поверхности.
Отличный контроль, забросы на короткие дистанции и под кусты очень четкие. Рыбу просекал очень уверенно из 13 поклевок 13 рыб. Опять реализация 100%. Вываживание - четкая 5.

Так что же я вижу в лице Zetrix Ambition-Z:
Нет, это явно не очередная бюджетная палка. Это не копия какой-то другой известной японской фирмы. Это определенно отдельное направление нового бренда, очень грамотно продуманного для российских условий.
Легкость, сбалансированность, высокие показатели мощности и чувствительности. Конечно, уклон в джиг присутствует, но длина спиннинга и его тест спокойно позволяют ловить и другими приманками. Поэтому буду считать его универсальным удилищем под разные условия.
Качественный материал бланка, тонкие облегченные колечки увеличенного диаметра и это все видимо будет за минимально адекватную цену.
Единственный минус который я нашел для себя - мне срочно нужно менять катушки на более легкие. Каких-то недочетов в спиннинге и его работе я не нашел.

Для себя точно уверен, что под зимнюю ловлю с берега, я буду брать Zetrix Ambition-Z ,чуть более длинный и буду его использовать всю зиму как основной инструмент.




  Ссылка на товар: Ambition-Z
С сайта компании - "Мида Групп".