Ловля окуня со льда: секреты зимней рыбалки - Академия рыбалки
Ваш регион: Выберите регион
Авторизация

Ловля окуня со льда

04.12.2016
Ловля окуня со льда

Ловля окуня со льда: особенности, советы


С наступлением зимы и образованием крепкого льда на речке наступает самое замечательное время для зимней рыбалки. Для ловли окуня подойдет безветренное утро, которое подарит замечательный клев. Достаточно часто при таких погодных условиях окунь хорошо клюет не только в это время суток, но и на протяжении всего дня. В случае отсутствия клева до обеда, он однозначно появится вечером, однако на его продолжительность можно не надеяться.


Ловля на тульские мормышки


Одним из эффективных способов зимней рыбалки считается ловля на тульские мормышки. Если вы будете использовать их, крупный крючок вам не понадобится, ведь применять необходимо будет наживку небольших размеров, имеющую максимально естественный вид.

Для эффективной ловли окуня с появлением первого прочного льда лучше всего остановить свой выбор на снасти размером 4-5 мм. В данный период наблюдается более активное поведение рыбы, соответственно, приманка крупных размеров привлечет ее больше. Расцветка приманки в разных водоемах будет иметь различный эффект, потому рыбаку необходимо иметь в своем арсенале несколько вариантов мормышек. Также неплохой приманкой в зимнее время станут красные черви или плавник пойманной ранее рыбы.

        

Блесна ручной работы на окуня


При ловле окуня на блесну следует быть очень осторожным, поскольку один неправильный взмах удочкой приведет к тому, что рыба моментально уйдет в сторону и не будет клевать. Однако блесна обладает одним важным преимуществом. Если место для рыбалки было подобрано правильно, и рыба активно клюет, скорость ловли играет очень важную роль. Благодаря толщине лески, которую может использовать рыбак, появляется возможность тянуть рыбу гораздо смелее, а внушительный вес блесны позволяет наживке достаточно быстро опуститься на дно.

Однако главную роль для успешной рыбалки играет именно правильный выбор места. Окунь больше всего предпочитает более спокойную воду, где течение либо полностью отсутствует, либо является умеренным. Эта рыба плавает достаточно медленно, но будучи хищником выбирает особые места для охоты и засады. Это могут быть:

•прибрежные зоны, где в летнее время росли водоросли;
•какие-либо возвышенности дна;
•располагающиеся на дне коряги.

Окунь встречается в больших количествах не только на мелководьях, но и на средних глубинах. Наиболее комфортной глубиной для ловли этого вида хищника является глубина от 1 до 2 метров.