Ловля форели со льда

04.12.2016
Ловля форели со льда

Подледная ловля форели на платниках – гарантированный улов


Ловля форели зимой на платных прудах в последнее время стала очень популярна. Сегодня многие, если не большинство платных водоемов, где по открытой воде отлавливали карпа и щуку, зарыблены форелью. Эту холодолюбивую рыбу ловить в летний период нереально, так как она в это время практически не ест. А с наступлением первых холодов она приходит в активное состояние, и при появлении крепкого льда открывается возможность подледной ловли на платниках.


Подледная рыбалка: поиск места


Рыбалка на платных водоемах отличается высокой вероятностью улова, но знание мест, где потенциально может скапливаться форель, значительно повышает ее результативность.

Выбор места зависит от того, как часто конкретный водоем зарыбливают. Дело в том, что недавно запущенная рыба в поисках благоприятных мест находится в постоянном движении, она не стоит на месте, двигается по периметру вдоль бровок. В этом варианте показывает лучший вариант ловля наперехват.

Для вычисления маршрута движения предмета рыбалки можно воспользоваться старыми лунками или пробурить новые, начиная от берега до момента обнаружения бровки. Либо присоединиться к одной из кучек рыбаков – они собираются у самых перспективных лунок.

Если в водоем форель была запущена еще несколько лет назад, то она уже облюбовала себе определенные его участки, и согнать ее с них может только ощущение опасности. Поэтому достаточно однажды вычислить такое место и потом постоянно на него возвращаться – улов всегда гарантирован.

Подледная рыбалка на форель: снасти и тактика ловли


Ловля этой рыбы может вестись на любые снасти для подледной рыбалки, включая удочки с кивком (необходимо постоянно играть наживкой), поплавочные (при сигнале следует вовремя подсекать) и жерлицы (для пассивной рыбалки – следует ждать, когда одна из жерлиц сработает). Для их оснащения подходят:

•балансир (оптимальный размер 4–6 см) с крупными крючками – его не игнорирует ни крупная, ни мелкая рыбина;



•плоская блесна на форель зимой – это гарантия хорошего улова, главное, выбирать золотые и серебряные модели. Большой популярностью пользуются williams wabler;

   

•силиконовые приманки – в виде рачков с лапками, хвостом и щупальцами. Это условно съедобная наживка, так как она покрывается съедобным маслом из рыбной муки и различных добавок;

   

•леска диаметром 0,28–0,35 мм.

Что использовать в качестве приманки? Чаще всего для получения высокого результата в качестве насадок берут: пучки крупных мотылей, мясо очищенных креветок, опарыши, а также катыши из комбикорма и форелевое мясо.

Зимняя рыбалка на форель: выбор зимнего ящика


Если вы еще только планируете приобрести или поменять зимний ящик, то должны понимать, что ваш выбор обязан отвечать многим требованиям. У него должны быть крепкий каркас, надежные механизмы и соответствующее вашим надеждам оснащение. К примеру, если вы предпочитаете активную рыбалку на блесну, то наличие большого зимнего ящика может помешать свободному перемещению по водоему. А для любителей ловли на жерлицу необходима емкость под приманку, побольше прикормки, соответственно, и гораздо больший ящик. Потому при выборе этого рыболовного оснащения исходят из объема инвентаря, который обычно берется с собой на зимнюю рыбалку.