Ваш регион: Выберите регион
Авторизация

Aiko Troutex 2 199UL. Новый бюджетный форелевый прут.

25.08.2018
Aiko Troutex 2 199UL. Новый бюджетный форелевый прут.
Привет, Друзья! Наконец-то у меня появилось время для написания обзоров. Первым делом поделюсь впечатлениями о форелевом спиннинге Aiko Troutex 2 199 UL. Я уже писал в подробностях почти о всех выездах с ним на своих страницах в социальных сетях. Сейчас же в этом обзоре постараюсь не уходить в лирику и расскажу по максимуму о рабочих характеристиках данной модели.

Начну с того, что это новинка 2017 года, и появилась на рынке она лишь осенью. Попала ко мне в руки одному из первых, поэтому и обзор писать мне первому. В линейке Troutex 2 три модели : 173, 180, 199. Вот характеристики моей :

Длина - 199 см
Тест по приманкам - 0,6-6 гр
Тест по леске - 0,6-3 lb
Вес — 85 гр
Транспортная длина — 108 см
Строй — Moderate (средний)
Рукоятка — Eva, разнесенная

Нельзя не отметить тот факт, что достаточно бюджетный спиннинг укомплектован очень качественным чехлом из плотной ткани, в добавок еще и прорезиненным с внутренней стороны. Сам же чехол наделён удобными лентами-липучками. В отделении для верхнего колена дополнительно вставлена полиэтиленовая трубка. Я считаю, что надёжный чехол — вещь необходимая, поскольку он отвечает за сохранность спиннинга при транспортировке и хранении.



Перейдем к внешнему виду спиннинга. Дизайн весьма интересный, выделяющийся на фоне большинства. Яркий оранжевый в сочетании с белым на комлевой части отлично смотрятся и, не постесняюсь этого выражения, радует взор и поднимают настроение в любую погоду. Рукоятка разнесенная, короткая, из довольно плотного EVA. Сам держак «теплый» с нижней гайкой, очень удобный. В руку ложится как надо. Выше форгрипа (верхней части рукоятки) установлен хуккипер (петелька для фиксации приманки) и еще выше нанесен логотип фирмы, корейский флаг, название модели, технические характеристики и надпись «Danger!», напоминающая о том, что спиннинг изготовлен из токопроводящего материала, и рыбалка с ним близ электрических сетей и в грозовую погоду может быть опасна для жизни. 
Кольца облегченные, достаточно маленького диаметра. Тюльпан противозахлестный. Всего 7 колец, вставки SiС. Бланк полностью покрыт лаком. Верхняя часть спиннинга от первого кольца - черного цвета. По качеству сборки нареканий вообще никаких. Кольца ровненькие, подтеков лака нет. Опять же, для такого бюджета весьма удивительно. 

Теперь о том, как спиннинг показал себя на практике. 

Хоть, спиннинг и попал ко мне в руки в конце осени, когда на большинстве водоемов уже встал лед, я успел половить им на единственном незамерзшем в области. Несмотря на то, что данная модель позиционируется как форелевая, это не помешало мне протестировать его на других видах рыб, таких как щука и окунь. В первую очередь мне нужно было понять как и с какими видами приманок он работает. В паре со спиннингом я использовал катушку Stinger Innova Ultralight 2004 весом 175 гр. Забегая вперед, скажу, что они прекрасно сочетаются. Так же в распоряжении было две шпули. На одной их них намотан очень тонкий нанофил диаметром 0,04 от компании Berkley, а на второй плетеный шнур Aiko Unitex #0,3, который соответствует диаметру около 0,08 мм и разрывной нагрузке в 4,3 lb (1,95кг), что слегка выходит за пределы теста. Ловил им как в мороз и сильный ветер, так и в идеальную погоду при полном штиле. Перепробовал различные приманки в пределах теста и за рамками его, от мормышек по низу до воблеров по верху заявленного теста. Так же в работе было и железо — микровертушки и колебалки. Об этом подробнее. 

Работа с воблерами. 

Взяв этот спиннинг в руки, изначально может сложится впечатление, что он непригоден для работы с воблерами, а точнее, для твичинга воблеров-минноу. Но, как показала практика, с этой задачей Траутэкс 2 справляется на отлично. Для твичинга мелких миннох я ставил шпулю с Айковским 0,3 шнурком. Хочу обратить внимание на то, что для правильной игры небольших воблерков сильные удары не требуются. Скажу больше, если эти же миношки твичить более мощным спиннингом, то нужной игры добиться будет не просто. Траутекс 2 с этой задачей справляется как нельзя лучше. Неупористые минохи до 4 грамм раскроют весь свой потенциал в паре с этим спиннингом. 2-3 грамма — идеально. Все что больше 4 грамм, реально, но спиннинг начинает проваливаться, и приходит тот самый дискомфорт. А вот кренки уже можно таскать вплоть до самой верхней границы теста. Но тут нужно учитывать еще и силу течения. Я ловил в водоеме, где течение практически отсутствует.



Работа с железом. 

Признаюсь, железякам уделил меньше всего времени по одной простой причине. На них в это время года поймать рыбу на водоеме, где были тесты, практически невозможно. Поэтому я просто менял приманки, чтобы посмотреть работу бланка с ними на забросе и на проводке. Тут тоже стоял Aiko Unitex #0,3. Получилось так. Колебалки на равномерной проводке в пределах всего теста. С активной анимацией до 3,5 грамм. Вертушки до 4 грамм. Больше всего впечатлила дальность заброса на колебалках, но об этом отдельно.


Мормышинг и микроджиг.

 Долго думал стоить ли разделять эти два вида ловли или объединить, поскольку тема по сей день нераскрытая до донца, и от части имеет философский характер. В данном обзоре углубляться не хочу, тк это целую книгу придется написать, да еще и в нескольких томах.)). Напишу просто как работает спиннинг с разборными чебурашками и силиконовыми приманками разных размеров и весов. Самая маленькая приманка, с которой я начал знакомство была чебурашка 0,6 грамма + червь 1,6 дюйма. Нанофил 0,04. Заброс впечатлил. От части это заслуга очень тонкого шнура, но и спиннинг, надо признаться, кидает сам. Игра такой приманки чувствуется отлично. Касание дна видно по вершинке и по провису шнура. Разумеется, при падении стука в руку не будет. Более менее отчетливо начинает стучать в идеальных условиях от 2 грамм по свинцу с мелким слагом. Способен на агрессивную анимацию микрушных приманок до середины теста, т.е. до 3 грамм. Потом начинает проваливаться. С анимацией приманки в толще воды он справляется отлично с самого низа теста и до 4 грамм. Но, нужно понимать, что это в первую очередь форелевый спиннинг с типичным средним строем, и микроджиг не его «конек». 
Раз уж зашла речь о строе Траутекса, и как я сказал он средний, то стоит отметить одну из выдающихся его характеристик. Бланк «вяжет» рыбу любого размера, буквально прилипая к ней. Гасит удары крупной рыбы и дребежжание мелких спортивных окуней. На вываживании рыбы от 150-200 грамм сгибается от самой рукоятки, практически не оставляя шанса на сход. При этом спиннинг оказался вполне крепким. Я позволял себе поднимать из воды рыб до 600 грамм, мог бы, пожалуй, и больше, но его судьбу я не стал испытывать. И никому этого не советую. Принимайте рыбу из воды либо подсачеком, либо руками. Благодаря строю, Траутекс, на самом деле, впечатляет своими бросковыми характеристиками, при том, что силу в заброс особо вкладывать не приходится.


В заключение хочу сказать, что данная новинка явно будет пользоваться спросом у рыбаков, предпочитающих ловлю форели на платных водоемах. Так же будет оценена сторонниками ультралайта, которые любят пошариться по мелким рекам и ручьям в поисках хариуса, пеструшки, голавля, окуня и некрупной щуки!

С удовольствием отвечу на Ваши вопросы. С уважением, Саня Малинин! НХНЧ.
С сайта: www.rybalka44.ru